Каразин Николай Николаевич

Каразин Николай Николаевич

Родился Н.Н. Каразин в ноябре 1842 года в слободе Ново-Борисоглебской Богодуховского уезда Харьковской губернии. Род Каразиных богат неординарными людьми. Дед Н.Н. Каразина известен как основатель Харьковского университета - первого на Украине и второго в России. В 1802 году он стал учредителем Министерства народного просвещения России. Его знали как ученого и изобретателя, он дружил с А.Н. Радищевым и В.А. Жуковским.

До десяти лет Николай воспитывался в подмосковном имении своей бабки, племянницы известного русского историка И.И. Голикова, автора "Деяний Петра Великого". Затем учился в Московском кадетском корпусе, из которого в 1862 году был выпущен офицером в Казанский драгунский полк.

Но военная карьера не прельщала молодого офицера. Прослужив три года, чувствуя склонность к живописи, Н.Н. Каразин выходит в отставку и поступает вольнослушателем в Академию художеств, в классе баталиста Б.П.Виллевальде, был участником "Бунта четырнадцати". Позднее вновь возвращается на военную службу и принимает участие в бухарском походе. В Туркестане он познакомился с художником В.В. Верещагиным, генералами Черняевым, Скобелевым, Столетовым, с которыми встречался позже во время русско-турецкой войны.

Вместе с боевыми наградами (в том числе, и с золотым оружием с надписью "За храбрость") Каразин привез в столицу множество рисунков, записок, впечатлений - богатейший материал, послуживший основой его дальнейшей творческой деятельности.
В то время, главной темой его творчества стала Средняя Азия. По его рисункам, картинам и рассказам не одно поколение изучало загадочный Восток.

Николай Николаевич выступил как художник и писатель почти одновременно, затем всю жизнь удачно сочетая два эти дарования. Сотрудничая в лучших иллюстрированных журналах того времени, Н.Н. Каразин сумел быстро снискать себе славу хорошего рисовальщика. "В России едва ли найдется иллюстрированный журнал, который не пользовался бы когда-либо художественными услугами Николая Николаевича Каразина, - отмечали газеты, - Для него нет такой темы, которой не мог бы трактовать в рисунке".

В 1874 г. путешествовал с Амударьинской, в 1879 г. - с Самарской экспедициями. За рисунки, приложенные к отчетам экспедиций, был удостоен высоких наград на географических выставках в Париже и Лондоне. Позже сопровождал писателя В.И. Немировича-Данченко и художника В.В. Верещагина в путешествии по Туркестанскому краю. Н.Н.Каразин был участником завоевательных походов русской армии в Туркестанском крае. На материалах этих походов он выпустил несколько книг: "От Оренбурга до Ташкента" (1886), "Ак-Томак", "Очерк нравов Центральной Азии" (1875), "С севера на юг" (1899).

Он создал множество рисунков на казахскую тематику "В казахской степи", "Певец", "Скачка у казахов", "Караван в степи", "У степного колодца", "Почтовый пикет близ привала", "Движение по степи русских войск" и "Казахская степь". Изображение дикой природы, мало приспособленной для комфортной жизни, существование человека среди песков, слепящего зноя или пронизывающего холода, в тяжелых трудах отвоевывающего жизненное пространство является основной темой рисунков "На берегах Арала", "Почта в степи", "Курьер". Вместе с тем художник любуется своеобразием ландшафтов степного края, тщательно следит за эффектами  освещения,  наблюдает за неспешной, наполненной ежедневными трудами жизнью кочевников ("Аральское море", "Мангышлакские балки", "Пожилая казашка").

Каразин был одним из первых иллюстраторов Ф.М. Достоевского, иллюстрировал произведения А.С. Пушкина, Н.И. Гоголя, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, многих других писателей. Он создал первые художественные открытки, которые были выпущены Общиной Святой Екатерины.
Большое влияние на Н.Н. Каразина, оказали научные экспедиции, в которых он принимал активное участие: Аму-Дарьинская (1874) и Самарская (1879).

На основе своих азиатских впечатлений, Н.Н. Каразин написал несколько занимательных приключенческих повестей.
Еще большей известности Н.Н. Каразина, как художника и литератора, способствовало участие в освободительной русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Называя себя солдатом-художником, Н.Н. Каразин стремится создать такие картины, которые прославили бы русское оружие. В своих произведениях художник с особой любовью изображает природу - "Вечерняя заря", "Утренний туман", "Перед дождем", народные бытовые сцены - "Пахота", "Жатва", "Сенокос".

Н.Н. Каразин был одним из основателей и на протяжении многих лет активным участником Общества русских акварелистов, он оказался и одним из первых дизайнеров, занимаясь, как тогда говорили, "улучшением изящной промышленности".
В 1879 году Каразин избирается членом Русского географического общества, а в 1907 году - членом Академии художеств.
Значителен вклад художника и в иллюстрацию детской книги. Им были написаны и оформлены своими рисунками "Путевые воспоминания старого журавля", изданные в 1890 году.

С весны 1907 года по 19 декабря 1908 года Николай Николаевич проживал в Гатчине. Доктора посчитали, что более сухой воздух по сравнению с Лиговом, где была его дача, облегчит страдания от болезни сердца и легких. Жил он в доме №37 по Люцевской (ныне К. Маркса) улице.

Николай Николаевич умер в Гатчине 19 декабря 1908 года. Похоронили его с воинскими почестями на кладбище Александро-Невской лавры.
Объем того, что создал Н.Н. Каразин в изобразительном искусстве и литературе, поражает воображение: более 50 музеев и галерей нашей страны хранят его картины и рисунки, не говоря о частных собраниях в России и за рубежом. Им было написано множество газетных и журнальных статей, очерков и рассказов. Дважды издавалось 20-томное собрание его сочинений.

Просмотров: 2878
Смотрите также:
Наша Гатчина и Гатчинский район
Полная версия сайта: Гатчинский район